お勧めレシピ

島原麦生みそ「極」で伝統の味「大根のみそ田楽」

サンエイフーズ山口の「島原麦生みそ『極』」を使用した「みそ田楽」です。
古くから日本人の食卓に親しまれてきた「田楽」は、日本各地に様々なバリエーションがあり、郷土料理としてもポピュラーです。

素材の味が活きる味噌の風味と出汁がしっかり浸み込んだ大根は、おつまみとしても最適ですね。

塩分も控えめでコクのある「島原麦生みそ『極』」を使って、伝統の味をお楽しみください。

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • だし昆布5㎝角 3枚
  • 味噌 大さじ4
  • だし汁 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 大根を3㎝の輪切りにして皮をむく。
  2. 味噌、だし汁、砂糖、みりんを合わせる。
  3. 大根とかぶる位の水を入れ、20~30分下ゆでする。
  4. 鍋にだし昆布と下ゆでした大根にかぶる位の水を入れ、20~30分ゆでる。
    串が通ればOKです。
  5. 2で合わせた味噌を煮詰める。
  6. 盛り付けて完成

大根みそ田楽

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郵便番号855-0012
長崎県島原市大手原町甲2130-14

TEL:0957-64-6865
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MAIL:info@saneifoods.com

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