お勧めレシピ

島原麦生みそ「極」で美味しくて簡単「さばのみそ煮」

さばのみそ煮

 

「鯖の味噌煮」ではなく「鯖の味噌漬け」です。

味噌の味わいがしみ込んで、ご飯のお供に最適です。

サンエイフーズ山口の島原麦生みそ「極」を使用した美味しい「鯖の味噌漬け」の作り方をご紹介します。

材料

  2人分 4人分
さば 1尾 2尾
しょうが 1かけ 2かけ
1と1/2カップ 3カップ
大さじ3 大さじ6
みそ 大さじ4と1/2 大さじ9
砂糖 大さじ4 大さじ8
しょうゆ 小さじ1 小さじ2
しょうが(盛り付け用)  適量 適量

作り方

  1. さばをさっと水で洗って、水けをふき取り、頭を切り落とす。
  2. 「1」のさばの腹に包丁先を入れて、内臓を取り出す。手早く水で洗い、水けをふき取る。
  3. 骨を真ん中に背ビレと腹ビレに沿って、包丁を入れる。尾から、頭に向かって、包丁をずらしながら切り離す。もう一度同じように裏側も切り離し、骨1枚、身2枚にする。
  4. 「3」の身の中央にある骨を抜いて、2~3等分に切り分け皮目に切り込みを入れる。
  5. しょうがは薄切りにする。盛り付け用のしょうがは千切りにする。
  6. 鍋に水と「4」のしょうがの薄切り、酒を入れて強火にかける。煮立ったら、「4」のさばを重ならないように入れる。
  7. 「6」に落し蓋をして、中火で5~6分煮る。
  8. ボウルにみそ、砂糖、しょうゆを合わせ、「7」の煮汁でのばす。
  9. 「7」の鍋に「8」のみそをまんべんなく入れ、さらに4~5分くらい中火で煮る。
  10. 器に「9」のさばを盛り付け、「5」の千切りにしたしょうがを天盛りにする。

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長崎県島原市大手原町甲2130-14

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