お勧めレシピ

島原麦生みそ「極」で「根菜のみそドレッシングサラダ」

お味噌を入れたドレッシングのご紹介です。

お味噌の豊かな味わいと風味で、素材の味が活きるドレッシングです。
いろんな食材とマッチしますが、今回はゴボウ、レンコン、ニンジンを使ってシンプルに仕上げてみましょう。

サンエイフーズ山口の島原麦生みそ「極」を使用した「根菜のみそドレッシングサラダ」をご賞味ください。

材料

  2人分 4人分
ごぼう 1/2本(100g) 1本(200g)
れんこん 1/2節(100g) 1節(200g)
にんじん 大1/2本(100g) 大1本(200g)
大さじ1と1/2 大さじ3
みそ 大さじ1 大さじ2
サラダ油 大さじ1 大さじ2
砂糖 小さじ1/3 小さじ2/3
塩、こしょう 各少々 各少々
適量 適量

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげ取り、一口大の乱切りにして水をつける。
    れんこんも皮をむいて一口大の乱切りにし、酢水(下記参照)につける。
    にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、にんじんとごぼうを入れて2分ほどゆでる。
    れんこんを加えてさらに1分ほどゆで、透き通ってきたら、にんじん、ごぼうとともにざるにあげる。
  3. ボールにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
    器に「2」の野菜を盛り、ドレッシングをかける。

【酢水の割合】

れんこん、ごぼうなどアクが強い野菜は、切ったものから酢水につけてアクを抜き、切り口からの変色を防ぐ。酢水の割合は、水3カップに対して酢大さじ1が目安。

名称未設定-21

関連商品

有限会社サンエイフーズ山口

郵便番号855-0012
長崎県島原市大手原町甲2130-14

TEL:0957-64-6865
FAX:0957-64-6866
MAIL:info@saneifoods.com

有限会社サンエイフーズ山口 郵便番号855-0012 長崎県島原市大手原町甲2130-14 TEL:0957-64-6865 FAX:0957-64-6866 MAIL:info@saneifoods.com

Copyright (C) 2015 Sanei Foods Corporation. All Rights Reserved.